Selon l’OMS, une mauvaise alimentation et le manque d’exercice physique sont les principaux risques pour la santé à l’échelle mondiale. Identifier les pires aliments pour notre santé permet d’en réduire la consommation et de faire de meilleurs choix alimentaires et ainsi nous prévenir des maladies de civilisations. Voyons ensemble l’importance des choix alimentaires dans notre vie.
L’importance de nos choix alimentaires
Ce que nous mettons dans notre assiette influence directement notre état de santé. Malheureusement, nous ne savons pas toujours les méfaits de certains aliments. Regardons de plus prêt les impacts d’un aliment.
Qu’est-ce qu’un aliment nocif pour notre santé ?
Tout aliment a des effets bénéfiques ou néfastes sur notre santé. Ce qui détermine si un aliment est considéré comme nocif est le rapport entre ces effets. Si les effets néfastes surpassent les bienfaits, il est préférable de limiter sa consommation pour préserver notre santé.
Un autre facteur important est la quantité consommée. Un aliment en lui-même est rarement mauvais pour la santé. C’est dans le contexte de sa consommation, en termes de proportion, de fréquence et de durée, qu’il peut devenir problématique.
Cela signifie qu’un aliment devient potentiellement dangereux lorsqu’il présente plus de méfaits que de bienfaits, qu’il est consommé en grande quantité et de manière régulière pendant une période prolongée, que ce soit sur plusieurs mois ou années.
Quelles sont les conséquences de nos mauvais choix alimentaires ?
Les choix alimentaires inappropriés, lorsqu’ils sont répétés sur une longue période, peuvent déséquilibrer notre organisme, engendrant ainsi divers problèmes de santé couramment associés aux maladies dites de civilisation. C’est le cas lorsqu’on nous consommons les pires aliments pour notre santé de manière excessive.
Parmi ces problèmes, on retrouve :
Une prise de poids avec un risque de surpoids et d’obésité,
Une résistance à l’insuline menant au pré-diabète et de diabète de type 2,
Une augmentation de la pression artérielle accroissant le risque de maladies cardiovasculaires,
Une dysbiose de la flore intestinale avec des risques de maladies intestinales,
Un ralentissement du système immunitaire rendant l’organisme plus susceptible aux infections,
Une activité hormonale excessive, contribuant aux symptômes du syndrome prémenstruel.,
Un dysfonctionnement des neurotransmetteurs, pouvant causer des troubles tels que la dépression ou le burn-out.
Sans oublier qu’une alimentation inadéquate peut également accélérer le processus de vieillissement et augmenter le risque de développer des maladies telles que le cancer et la maladie d’Alzheimer. En somme, il est indéniable que notre alimentation impacte significativement tous les aspects de notre santé.
Quels sont les pires aliments pour notre santé ?
Découvrons ensemble 7 catégories d’aliments à éviter dans notre nutrition. Tu comprendras ainsi l’importance de la sélection des aliments.
1) Les viandes
La consommation de viandes en excès peut être davantage problématique pour certaines catégories de personnes. Cela va dépendre de son sexe, de son âge, de son alimentation, de son activité physique et de son taux de fer.
Résumons, dans le tableau suivant, les bienfaits et méfaits de la viande :
Bienfaits | Méfaits |
– Apport en zinc, – Apport en fer, – Apport en Acides Aminés | – Apport en fer (fonction du statut de la personne) – Riche en leucines, – Présence de molécules de maillards, – riches en endotoxines, – Fortement polluée, – Riche en graisses saturées. |
On s’aperçoit que la balance entre les bienfaits/méfaits est déséquilibré et porte davantage d’effet néfaste. Expliquons ces effets.
La viande est une source importante de fer, et maintenir un taux optimal est essentiel pour notre santé. Il est crucial de ne pas en manquer ni d’en avoir un excès. Certaines personnes sont moins exposées aux risques liés à la consommation de viande, en particulier la viande rouge. Cela concerne principalement les femmes en période menstruelle, car elles perdent du fer pendant leurs règles, ainsi que les enfants et les adolescents qui ont des besoins élevés en raison de leur croissance. Cela signifie que les hommes, qui ont souvent des taux de fer plus élevés, retirent moins de bénéfices à consommer la viande.
La viande contient également de la leucine, un acide aminé qui peut favoriser l’inflammation. Malheureusement, la viande industrielle présente aujourd’hui une qualité médiocre, avec une teneur élevée en graisses saturées et la présence de produits chimiques tels que des résidus d’antibiotiques et d’endotoxines.
Une étude révèle qu’une consommation accrue de viande rouge et viandes transformées (charcuteries) augmenterait était associée à un risque accru de mortalité toutes causes confondues.
2) Les graisses saturées et trans : pires aliments pour notre santé ?
Autres aliments nocifs, ce sont les graisses saturées qu’on retrouve dans les aliments d’origine animale tels que la viande grasse, la charcuterie, le beurre, la crème, le fromage et produits laitiers entiers mais aussi dans l’huile de coco, l’huile de palme et l’ensemble des produits transformés et industriels.
Bien que nous ayons besoin de graisses saturées dans notre alimentation en raison de leur rôle structurel dans les membranes cellulaires, leur apport est souvent excessif. Elles se trouvent facilement dans de nombreux aliments, ce qui entraîne une consommation moyenne élevée dépassant nos besoins vitaux.
La présence généralisée des graisses saturées dans notre alimentation contribue à leur surconsommation.
En raison de leur structure chimique, les graisses saturées sont composées de carbones « saturés », ce qui les rend moins facilement utilisables pour fournir de l’énergie à notre organisme. Au contraire, elles sont plutôt inertes et ont tendance à s’accumuler. Lorsqu’elles sont consommées en excès, elles peuvent rendre nos cellules plus rigides, ralentir leur fonctionnement et nuire à leur communication efficace.
Les graisses trans se trouvent principalement dans les aliments transformés et industriels surtout les aliments frits, les pâtisseries, viennoiseries, les chips, les biscuits, les gâteaux, les margarines solides, les fast-food… Ce sont bien souvent des aliments que l’on retrouve dans nos supermarchés.
Les graisses trans sont extrêmement inflammatoires et accroissent le risque de maladies cardiovasculaires.
3) Les fromages et produits laitiers
Les produits laitiers sont-ils nos amis pour la vie ? Pas si sûr…
Comme mentionné précédemment, les produits laitiers contiennent des quantités importantes de graisses saturées qui, lorsqu’elles sont consommées en excès, peuvent être préjudiciables pour notre santé.
Ils peuvent être sujets aux mêmes problématiques que la viande, notamment en ce qui concerne le risque de contamination par des antibiotiques et d’autres toxines.
La qualité des produits laitiers peut varier en fonction de l’alimentation du bétail mais aussi du processus de fabrication.
Les produits laitiers peuvent aussi poser des problèmes d’intolérance chez certaines personnes.
Après la période de croissance, la production de l’enzyme lactase, qui aide à digérer le sucre du lait appelé lactose, diminue chez de nombreux individus. Cependant, cela varie d’une personne à l’autre. Certaines continuent de produire cette enzyme, ce qui facilite la digestion des fromages et des produits laitiers. D’autres ne produisent plus du tout cette enzyme, ce qui rend la digestion des produits laitiers difficile en raison de l’incapacité à digérer le lactose.
Une problématique similaire concerne la caséine, la protéine présente dans le lait. Certaines personnes peuvent être intolérantes à la caséine en raison d’un manque de l’enzyme peptidase, qui est responsable de la digestion de cette protéine.
Enfin, la consommation de produits laitiers stimule la sécrétion d’insuline, une hormone qui favorise le stockage des graisses dans le corps.
4) Les sucres raffinés
Le sujet du sucre a déjà été abordé sur ce blog et je t’invite donc à lire cet article afin de tout comprendre sur le sucre : Comment faire baisser la glycémie.
Une consommation importante de sucres raffinés a des conséquences néfastes sur notre santé, favorisant le surpoids, l’obésité, le diabète de type 2 et la dysbiose.
Lorsque nous consommons trop de sucre, notre taux de glucose dans le sang augmente, entraînant une sécrétion excessive d’insuline. Ce surplus de sucre dans notre circulation sanguine augmente les niveaux de triglycérides, favorise le stockage des graisses dans les tissus adipeux et accroît le risque d’oxydation des lipides. De plus, il ralentit notre organisme en raison de la glycation, processus qui altère les protéines. Pour finir, une consommation importante de sucre affaiblit notre système immunitaire, compromettant ainsi son efficacité.
Il est donc essentiel de limiter nos grignotages et particulièrement notre consommation de sucre raffiné afin de préserver notre santé et d’éviter les complications associées à une insulinisme chronique. Opter pour des alternatives naturelles et équilibrées, comme les fruits frais peut limiter le problème.
5) Les sodas et jus de fruits industriels
D’un point de vue nutritionnel, les sodas (lights ou non), sont pauvres et peu intéressants. Ils peuvent facilement et rapidement augmenter l’apport calorique quotidien, contribuant ainsi à la prise de poids. Ce sont des aliments à calories vides et à faible valeur nutritive. De plus, ils sont riches en sucre, ce qui soulève également un problème à prendre en compte. On peut donc les catégoriser dans les pires aliments pour notre santé.
Les jus de fruits industriels semblent être une meilleure alternative aux sodas, mais en réalité, ce n’est pas le cas. Ils sont souvent tout aussi riches en calories que les sodas.
6) Le sel : un des pires aliments pour notre santé ?
Le sel, comme le sucre, fait parti de la catégorie des pires aliments pour notre santé. C’est un peu la même problématique que le sucre raffiné puisqu’aujourd’hui, on trouve du sel un peu partout. Chaque produit industriel ou transformé contient du sel. On en trouve également dans tous les bocaux, les céréales du matin, la charcuterie et même les bonbons. Pas besoin d’ajouter du sel de table pour en trouver !
Encore une fois, c’est bien l’excès de sel qui est néfaste. Mais sa présence est tellement importante aujourd’hui, qu’il y a de fortes chances d’en consommer trop. D’ailleurs, le sel a un effet de thermostat : plus nous sommes habitués à en consommer, plus nous avons tendance à trouver les aliments insipides, manquant de sel. À l’inverse, si nous réduisons notre consommation de sel, nous pouvons trouver les aliments déjà salés.
L’excès de sel augmente le risque d’hypertension, de maladies cardiovasculaires, de rétention d’eau et également un risque de surpoids et obésité. Il peut donc être vu comme un aliment à haut risque.
7) Les aliments riches en gluten
Le gluten est très présent dans notre nutrition. Mais, c’est quoi au juste ? Eh bien, c’est un mélange de protéines qui donne aux pâtes cette texture collante et élastique. Certaines de ces protéines contenues dans le gluten peuvent augmenter la production de zonuline, une autre protéine qui a pour effet d’augmenter la perméabilité de l’intestin, favorisant ainsi ce qu’on appelle le « leaky gut » ou intestin poreux.
La capacité à tolérer le gluten varie d’un individu à l’autre. En revanche, certains ne les supportent pas du tout et en sont allergiques, c’est le cas des maladies coeliaques.
Le gluten se trouve principalement dans certains types de céréales, notamment le blé, le seigle et l’orge. Par conséquent, les aliments fabriqués à partir de ces céréales contiennent généralement du gluten. On le retrouve donc dans divers produits tels que le pain, les pâtes, les pizzas, les biscuits, les gâteaux, les céréales, la bière, les sauces et certains produits transformés.
Peut-on manger les pires aliments pour notre santé ?
Voici quelques conseils pour manger sans nuire à notre bien-être, notre silhouette et trouver l’équilibre alimentaire.
L’excès est dangereux
Je préfère le rappeler une fois ici mais pour qu’un aliment soit nocif il faut plusieurs critères à savoir : la quantité, la fréquence, la durée et ton état de santé.
Ce n’est pas un beignet sucré ou des frites qui vont, du jour au lendemain, dégrader ta santé. Par contre, la prise régulière, plusieurs fois dans la semaine, en quantité importante peuvent impacter ta santé sur le long terme.
Il se peut également que tu souffres déjà de certaines maladies. Dans ce cas, tu devras être plus vigilant sur certains catégories d’aliments.
Globalement, si tu as une alimentation riches en produits naturels et brutes, tu ne devrais pas avoir de soucis.
Comment manger les pires aliments pour notre santé sans nous nuire
Même en cas de consommation de ces aliments, il est possible d’agir pour les apprécier dans de bonnes conditions. Par exemple, opter pour des viandes ou des produits laitiers issus de l’agriculture biologique, locaux et provenant de sources éthiques. Il existe des labels tels que le « Bleu-Blanc-Coeur » qui garantissent ces critères. Je t’encourage à te renseigner directement auprès de tes producteurs locaux. Certains d’entre eux respectent le cycle biologique des animaux, les nourrissent avec des nutriments adaptés et limitent l’utilisation d’antibiotiques. Cela permet d’obtenir une meilleure qualité de viande et/ou de produits laitiers.
En ce qui concerne les produits laitiers, certains producteurs continuent de les fabriquer de manière traditionnelle, évitant ainsi les processus de modification qui peuvent entraîner une perte de certains bienfaits.
La réalité est souvent nuancée, sans être complètement favorable ou défavorable. Chaque individu réagit différemment aux aliments en fonction de sa propre constitution. L’objectif est de trouver un équilibre dans notre alimentation, privilégiant des aliments qui apportent davantage de bienfaits que de méfaits, afin de prévenir l’apparition de maladies liées à notre mode de vie moderne.
Il est important de comprendre que ce qui fonctionne pour une personne peut ne pas fonctionner de la même manière pour une autre. Chacun a des besoins et des réactions spécifiques. L’essentiel est d’adopter une approche individualisée, en écoutant notre corps et en observant les effets des aliments que nous consommons.
En somme, il s’agit de trouver un équilibre personnel, en faisant des choix alimentaires conscients et en se basant sur nos propres sensations et réactions. Ainsi, nous pourrons mieux préserver notre santé et prévenir les maladies liées à notre mode de vie.
Ce qu’il faut retenir
1- Nos habitudes alimentaires ont un impact direct sur notre santé, et il est important de comprendre les méfaits de certains aliments.
2- Les pires aliments pour notre santé sont ceux qui ont plus d’effets néfastes que de bienfaits, consommés en grande quantité et de manière régulière sur une longue période.
3- Limiter la consommation de viandes, produits laitiers, graisses saturées et trans, des sucres raffinés, des boissons sucrées et du sel en fonction de ses besoins.
4- Ne jamais interdire un aliment mais le consommer en toute conscience.
5- Opter pour la qualité avec des aliments frais, locaux, bio et avec une production éthique.
6- Apprendre à écouter ses ressentis et les effets des aliments sur notre corps.
J’espère que cet article t’a plu, si c’est le cas partage le à un de tes proches 🙂